中心(研修基地、实训基地)简介

全国高校思想政治理论课教师研修基地

上海大中小学思政课一体化建设教师实训基地

2018年5月,我校马克思主义学院入选教育部办公厅公布的30家全国高校思想政治理论课教师研修基地(以下简称基地)之一,主管单位为教育部社会科学司。2019年1月,我校被确定为全国高校首批40个高校思想政治工作队伍培训研修中心(以下简称中心)之一,主管单位为教育部思想政治工作司。2019年5月,中心与中共华东师范大学委员会党校(高级研修学院)按照“一套班子、三块牌子”运行。2020年12月,我校马克思主义学院成立上海大中小学思政课一体化建设教师实训基地(以下简称实训基地)。2021年4月经校党委研究决定,中心成建制挂靠至马克思主义学院,并与基地一体化运作。

中心(基地、实训基地)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,持续贯彻落实中央及上级主管部门关于高校思政工作队伍建设的相关精神以及全国教育大会精神,充分发挥上海的区位优势,我校整体的教育优势和全国重点马院的学科优势,以“扎根本校、带动长三角、辐射全国”为新发展格局,着力面向包括大中小学思政课教师,高校辅导员、党务干部在内的思想政治工作队伍,建设集“培训研修、理论研究、宣传教育、决策咨询”等职能为一体的国家级思想政治工作队伍培训研修平台。

中心主要职责是:承担教育部思政司下达的培训研修任务,开展国家级层面的示范培训、省级层面的骨干培训、校级层面的上岗培训和日常培训。开展相关研究,为上级教育主管部门、学校提供决策参考。建设新型高校智库,推进思政科研成果转化。参与国内高校思政工作骨干访问交流、在职攻读博士学位等人才培养工作。承担上级主管部门交办的其他任务。

基地的主要职责是:承担教育部社科司下达的关于思政课教师教育教学理论与实践等培训任务,引导思政课教师运用教育学等相关理论知识,更好推动教材体系向教学体系转化、知识体系向价值体系转化、加强重点难点问题研究,帮助思政课教师准确把握教育规律、掌握过硬教学技能、用好先进教学方法、加大教学改革创新,不断增强大学生对思政课的获得感。

实训基地主要职责是:承担或接受国家部委、省市教育主管部门、高校以及中小学委托的培训任务和项目,聚焦实现大中小学思政课一体化建设目标,增强各学段、不同学科和领域的思政育人合力,遵循大中小学思政课教师群体规律,统筹运用马克思主义学科、教育、心理等学校相关优势学科与资源,辅助VR现代技术手段、云端教学、虚拟仿真方式,打造前瞻、高端、一流的教学模拟仿真平台,增强教学信息的交互性、教学体验的真彻性、教学成效的可评性、实训结果的可鉴性,助力思政课教师教学和科研能力“双提升”。

中心(基地)秉持“政治性、学理性、实践性”三大基本原则,突出“理论与方法、宏观与微观、能力与素养”三结合的方式设计教学培训体系,通过“专题报告、拓展训练、案例教学、经验分享、主题研讨、跟岗实习、媒体沟通、现场教学、专题调研、方案撰写”十大教学环节实施课程计划,帮助学员提高政治站位、夯实理论基础、创新工作方式、提高育德能力。通过前沿课程、超强师资、精细管理和新型的教学模式,持续提升培训研修的规范化、精细化、专业化和特色化。

中心(基地)开展的社会培训对象主要包括:1.高校领导干部、党员、教师包括大中小学各学段的思政课教师、辅导员和专业教师,以及其他管理人员。2.地方教育行政干部包括教育局长,以及其他党政管理人员。3.中小学校长、党组织书记、班主任、教师,以及其他行政管理人员。

通讯地址:上海市普陀区中山北路3663号华东师范大学,邮编:200062

联系人及联系方式

联系人:张老师(项目主管)、梁老师(项目主管)

联系方式:021-54836163(闵行校区)021-62231055(中北校区)、