新疆师范大学管理干部专业化能力提升研修班学员感悟

王建华(新疆师范大学历史与社会学院副院长)

此次培训意义重大,使我们牢记为落实习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻党的教育方针,围绕新疆社会发展总目标,铸牢中华民族共同体意识,提升学校办学理念,我们要全面贯彻落实习近平在全国思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,推动思政课改革创新实现政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一,不断增强“三全育人”的思想性、理论性和亲和力、针对性,贯彻落实中央治疆方略,特别是新疆工作总目标,将大思政工作的价值引领与践行总目标意识相融通,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设将以更广泛而适度深入地普及中华优秀传统文化为根本,讲清“文化自信”之源、讲好“文化自信”之理、讲足“文化自信”之气,以充分发挥优秀传统文化力量作用,加强爱国、爱党、爱社会主义和爱疆教育,牢固树立总目标意识,筑牢意识形态领域反分裂斗争的坚强阵地。

刘伟乾(新疆师范大学国际文化交流学院副院长)

我和上海,我和华东师范大学有着四年的从学缘分(2008年至2011年攻读硕士学位;20132014年的访问学者学习),这份缘分切实对我专业能力和科研的能力的提高起到了关键性作用,造就了现在的我,也让我对上海、对华师大怀有深深的情意!借新疆师范大学管理干部专业化能力提升研修班再次来到母校,看到依旧美丽的丽娃河,品着依旧清清淡淡的丽娃食堂套餐,穿过久违的长风公园住宿在依然陈旧的中江路秋林阁,不经感慨逝者如斯物是人非,一切仿佛春风依旧,一切又好似历经沧桑!孔翔(城市与区域科学学院教授)的高校专业课教师课程思政建设存在的问题与对策研究”、吴文钰(人文与社会科学研究院副院长)“科研平台申报与建设的激励机制”、匡磊(科技处成果与知识产权管理办公室主任)的“科研项目申报与成果产出的管理改革做法及成效分析”,第一天三场精彩讲座还是深深撼动了我,先进科学的教育管理理念,扎实有效的科研建设思路,让我透过表面的“不变”真正感受到了华师大这几年不断发展精进的内涵魅力。尤其是孔翔教授关于课程思政建设的报告,从“有了思政的专业教学有了灵魂,有了专业素养的思政教育更为鲜活,在生动的社会实践中讲思政、讲专业,更有效果。”、“课程思政追求的境界是如盐在水,吃盐不见盐”对我有很大启发,我院汉语国际教育专业在课程思政建设方面有很多工作可做:1.各门专业课的思政内容建设、思政元素挖掘;2.基于思政课程建设下的汉语国际教育专业课程教学大纲重构;3.面向中亚的汉语国际教育专业课程思政建设特色研究。他的报告中,我能感受到华师大学者特有的教育思想,求实的工作态度更让这种思想得以发挥得淋漓尽致。

姜云琴(新疆师范大学学生处副处长)

“行走中的党课”中到达陈云故居,第一次如此详细的了解了这位开国元勋,第一次知道“摸着石头过河”是陈云说的,第一次通过文物史料走近了陈云这位我国我国第一代领导核心人物,敬佩他曾往南昌时带了一箱子书的圣贤之心和面对质疑时的荣辱不惊,聆听了他依靠调查研究作决策、坚持实事求是的思想方法和工作方法,也是因此,中国的第一个五年规划在他的参与下出台,毛泽东评价他在经济方面的贡献不亚于淮海战役,可见陈云的伟大。然而,陈云却说“我们是党员,在党的领导下,适合老百姓的要求,做了一点事,如此而已”,感怀陈云的纯粹和崇高!当今社会又有几人能做到像陈云那般,至少我做不到…见天地方知自己渺小,见众生方知生命多彩,见自己方知本我真我之内在,即使一生平凡,如果能通透的活着,才有可能为人生为信仰为家国纯粹的活着。今后的工作中,我们都应致力于把实事求是贯穿到各项工作中去,经常、广泛、深入开展调查研究,努力把真实情况掌握得更多一些、把客观规律认识得更透一些,那么决策一定会更科学一些,因决策而带来的正面效应一定也会更广更持久一些!

李全胜(新疆师范大学商学院院长)

今天是我们此次培训的第一天,我认真聆听了华东师范三位专家针对高校课程思政建设、文科科研平台建设和科研项目申报与成果产出管理为主题的报告,感悟很深,触动很大,收获良多。孔翔教授关于课程思政建设中的思考让我对课程思政建设有了全新的认识,他强调课程思政是要超越专业课程的精华,课程思政追求的境界是“如盐在水”、润物无声,体现价值引领的导向作用。有关科研平台建设的讲座使我认识到学校和学院如何发挥自身学科的优势去校外争取科研平台资源,服务学科建设和服务地方经济社会发展。科研项目申报和成果产出管理讲座使我认识到学院和学校要提前对可能的项目进行提前的培育,早做准备和谋划。我也会把今天所学内容与我承担的学院工作实际相结合,举一反三,融会贯通,做好商学院的相关工作。